
Зачем суслики пахнут змеей
К
акое только оружие не используют животные, чтобы избежать когтей хищников! Это и симуляция смерти, и камуфляж под веточки, листики и цветочки…
Белки способны повышать температуру своих хвостов на несколько градусов Цельсия, чтобы послать врагам предупреждающий тепловой сигнал, а рыба-пузырь раздувается до весьма внушительных размеров.
Калифорнийские суслики (Spermophilus beecheyi) и суслики каменные (Spermophilus variegatus), чтобы обезопасить себя от нападения гремучих змей, жуют сброшенную теми кожу, а затем облизывают свой мех на боках и хвосте. Змеи сначала бросаются на сусликов, но почуяв знакомый запах, отползают, видимо принимая их за бегающих родственников.
Это неизвестное ранее поведение животных зафиксировали биологи из университета в Дэвисе (Калифорния).
Ими установлено, что данный ритуал выполняется представителями названных видов сусликов систематически и является своего рода защитой от хищников, хотя поначалу рассматривались другие возможные его функции: защита от внешних паразитов и распознавание животных своего вида.
Однако в дальнейшем эти гипотезы не подтвердились, тем более, что было замечено: самцы сусликов значительно реже натирают свой мех.
Они не из робкого десятка и могут постоять за себя, даже покалечить змею. Гремучие и другие змеи в основном нападают на детёнышей сусликов, так как те меньше по размеру и их кровь ещё не способна сопротивляться действию змеиного яда.
Самки же сусликов напитывают мех запахом змеи, так как часто живут в одной норе со своим потомством. Видимо, обучая детёнышей этой уловке, они пытаются не только сохранить им жизнь, но и защитить от нападения нору.
Ссылки по теме:
В избранное (0) |
Ссылка на статью | Просмотров: 13107 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.