Кто отравил царицу Анастасию Романовну?

Яды и отравления – классический способ убийства, известный еще в эпоху Древнего Востока. Смерть от яда встречается во многих исторических драмах и романах от Шекспира до Дюма. В первую очередь, вспоминаются времена «мрачного» Средневековья. Василевсы, короли, герцоги, бароны и даже римские папы – все они часто прибегали к яду, – для устранения претендента на трон, нелюбимой жены, опасного соперника. Средневековая Россия также не чуждалась этих традиций, о чем убедительно свидетельствуют новейшие исследования.

Археологии Московского Кремля под руководством заведующей отделом археологии Т. Д. Пановой проводят уникальное комплексное исследование усыпальницы великих московских княгинь и цариц XIV–XVII вв. По этой программе были выполнены пластические реконструкция внешнего облика многих великих княгинь и цариц московских – Евдокии Дмитриевны, супруги Дмитрия Донского, Софьи Палеолог, супруги Ивана III, Елены Глинской, супруги Василия III, царицы Ирины Годуновой, супруги последнего царя Федора Ивановича.

Одним из объектов исследования ученых стали останки первой жены Ивана Грозного – Анастасии Романовны. Царь женился на Анастасии, происходившей из старомосковского боярского рода, в 1547 г. и прожил с ней более 13 лет – больше, чем с другими своими женами (которых насчитывается еще шесть). Анастасия была матерью Ивана, скончавшегося от удара отцовского посоха, Федора, унаследовавшего после смерти Грозного престол, и других детей, умерших в детстве. Согласно летописи, царица скончалась 7 августа 1560 г. после тяжелой болезни. Царь так горевал о своей супруге, что на похоронах едва держался на ногах «от великого стенания и жалости сердца», но уже через неделю, по просьбе митрополита и бояр, начал думать о новом браке.

Царица Анастасия и новорожденный царевич Иван

Царица Анастасия и новорожденный царевич Иван (миниатюра Лицевого летописного свода)

К сожалению, восстановить внешний облик царицы не удалось – кости черепа сохранились слишком плохо. Однако при антропологическом исследовании были получены интереснейшие результаты. В числе других анализов, было проведено химическое изучение волос из сохранившейся косы царицы. Результат анализов оказался сенсационным – в волосах содержалась ртуть, количество которой превышало все предельно допустимые нормы концентрации. Иного вывода, кроме как об отравлении Анастасии Романовны сделать невозможно. Кому же понадобилось убивать первую жену царя? Князь А. М. Курбский, бежавший от казней Грозного в Литву, писал, что царь, поссорившийся со своими советниками, возглавлявшими правительственный кружок, известный под названием Избранной рады – протопопом Сильвестром и окольничим Алексеем Адашевым, обвинял их в том, что они «извели» царицу Анастасию «чародейством». Действительно, царь в письме к Курбскому бросал ему, как стороннику Сильвестра и Адашева гневный упрек: «А и с женою вы меня про что разлучили?» В 1572 г. после смерти трех первых жен, царь решил вступить в четвертый брак, строго запрещенный церковными канонами. В свое оправдание, он говорил архиереям, что его жены были «вражиим наветом и злых людей чародейством и отравами» умерщвлены.

Казалось, все ясно – царицу отравили бывшие правители Сильвестр и Адашев, которые вступили с царем в конфликт из-за разных взглядов на решение проблем внешней и внутренней политики. Однако, смерть Анастасии, не принимавшей никакого участия в делах государственного управления, решительно ничего не давала деятелям Избранной рады. Да и способ не вполне сочетается с тем, что мы знаем о деятельности Сильвестра и Адашева, имевших большое влияние на царя, исключительно благодаря силе убеждений и призывов к благочестивой жизни. Что же касается слов Грозного на соборе 1572 г., то это, скорее всего, трафарет. Исследования показали, что вторая жена Грозного царица Мария Темрюковна умерла своей смертью.

Кто же тогда мог быть заинтересован в смерти царицы? Как ни странно, это в первую очередь, сам Иван Грозный. Необузданность царя в личной жизни хорошо известна. После 1572 г. он менял жен, что называется «как перчатки», но не убивал их, как Синяя Борода, а постригал в монахини. Быть может, с первой женой он не мог так поступить, поскольку она родила ему детей, а ведь именно бездетность цариц служила основанием для их удаления в монастырь. Не менее важно, что царь имел все возможности для такого деяния. Здесь могли быть и соображения государственного характера – после смерти царицы Иван IV объявил о решении искать супругу в «иных государствах», что отвечало задачам внешней политики России, вступившей в войну за овладение выходом к Балтике. Современники вполне допускали такую возможность. Один из летописцев начала XVII в., собравший множество слухов и преданий об Иване Грозном, писал, что царь отравил свою вторую жену Марию Черкасскую (теперь мы знаем, что это не так, но это сообщение весьма симптоматично). Тогда получается, что Иван IV Грозный был не только злодеем и тираном, но и необычайно умелым лицемером – старательно изображал скорбь на похоронах царицы и ловко избавился одновременно и от неугодной жены, и надоевших советников.

Подобное сверхковарство Грозного вполне допустимо. Однако следует учитывать и другую возможность. Женская половина московского дворца представляла из себя идеальную почву для рождения интриг и хитрых сплетен. Там были широко распространены представления о чародействе, всевозможные суеверия и наговоры. В 1467 г. умерла первая жена Ивана III. После ее смерти тело раздулось так, что висевший ранее покров теперь едва закрывал его. Стало очевидно, что княгиня умерла не своей смертью. Проведенное расследование обнаружило, что жена дьяка Алексея Полуектова ходила к великой княгине и послала ее пояс к ворожее. Иван III положил опалу на дьяка, однако, она была несравнимо мягкой – он только велел не пускать его к себе на глаза. Вероятно, доказательства были столь шатки, что окончательного обвинения не смогли сделать даже суеверные люди Средневековья. Известно, что общалась с ворожеей и брала у нее какие-то травы и коренья «для чадородия» несчастная первая супруга Василия III бездетная Соломонида Сабурова. Не будет натяжкой предположить, что именно среди придворных женщин Анастасии Романовны зародился план отравления царицы. Что послужило поводом мы, вероятно, никогда не узнаем, равно как и имя убийцы (убийц?). Однако царь умело использовал это обстоятельство для устранения опеки Избранной рады, стоявшей у руля государства с конца 1540-х гг., хотя сам не был уверен в их виновности – ведь даже в переписке с Курбским он не выдвигает прямых обвинений против ненавистных ему «попа» Сильвестра и «собаки» Адашева.

Сергей Шокарев

Из книги «Тайны российской аристократии»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий